Dapur Kita - Beberapa hari lagi kita akan memasuki bulan Puasa yang sudah dinanti-nantikan. Pada bulan yang penuh Berkah, Rahmah, Ampunan ini kita dianjurkan memperbanyak Ibadah, bukan hanya bermalas-malasan. Dan tentu saja, aktifitas harian kita harus tetap jalan.
Hal yang harus diperhatikan saat puasa adalah asupan makanan untuk menjaga agar tubuh tetap fit dan cukup energi. Pada saat puasa, kita hanya makan makanan berat saat buka puasa dan sahur. Selebihnya pada waktu antara buka dan sahur kita biasanya hanya mengkonsumsi makanan ringan. Jadi waktu buka dan sahur adalah waktu yang paling tepat untuk mengoptimalkan asupan bagi tubuh kita. 
Dengan demikian, maka penting untuk menjaga selera makan dan asupan dengan memperbanyak variasi menu saat berbuka dan sahur. Dengan beragam variasi menu diharapkan kita akan mendapat asupan yang cukup karbohidrat, protein dan vitamin-vitamin essensial bagi tubuh. 
Dalam usaha memenuhi asupan selama bulan puasa, Dapur Kita memberikan 10 resep menu yang cocok untuk buka puasa maupun sahur. Resep-resep ini dipilih karena cukup praktis dan mempunyai kandungan nutrisi yang cukup bagus untuk menjaga kesehatan selama bulan puasa :
Meski dapat dimasak dengan
berbagai cara, yang paling sering dan praktis, Tahu lebih sering digoreng.
Nah..., tentu saja jika terlalu sering penyajian tahu yang berbentuk kotak
persegi akan membuat bosan. Lihat Resep
Tongkol dapat diolah menjadi
berbagai macam masakan, mulai digoreng, dibumbu kuah dan lain sebagainya. Salah
satu pilihan dari resep tradisi adalah dibumbu kuning. Selain menjadikan daging
tongkol terasa lembut dan empuk dimulut. Sehingga siapapun yang menyantapnya
akan makin berselera. Lihat Resep 
Ikan sebagai sumber protein
hewani tentu semua sudah pada tahu. Salah satu spesies ikan di Indonesia yang
sudah sangat terkenal adalah Bandeng. Namun sayang kalau nggak pandai
memasaknya, kadang ada bau tanah yang tersisa. Untuk menyamarkan dan
menghilangkan bau tanah pada bandeng salah satunya dengan menambahkan jeruk
nipis, selain beberapa cara yang lain. Lihat Resep 
Sambal goreng kentang mamang
enak, tetapi kalau hanya mengandalkan kentang tentu kandungan nutrisinya jelas
sangat kurang. Untuk itu, kita harus menambahkan beberapa tambahan biar makin
lengkap dan sehat. Variasi isi menjadi penting lho, apalagi jika menyangkut
asupan gizi buat keluarga tercinta.Lihat Resep 
Seperti yang sudah-sudah, Masak
cepat akan sajikan resep masak yang mudah, murah dan tentu saja nggak ribet.
Kali ini kita coba bikin masakan berbahan Sarden. Selain mudah didapat, sarden
juga praktis cara masaknya. Lihat Resep 
Kandungan gizinya juga cukup
bagus lho, secara variasi bahan sayurnya dapat kita kobinasikan sesuai selera.
Apalgi jika disantap dengan selagi hangat dengan nasi, sambal tomat serta tempe
goreng. Lihat Resep 
Pilihan praktis dan cepat
adalah membuat omelet atau telur dadar. Selain cepat dan nggak ribet, telur
kebanyakan selalu tersedia dalam lemari pendingin di rumah. Lihat Resep 
Tak ada salahnya meluangkan
waktu menunggu demi masakan yang enak dan terjamin kualitasnya. Kali ini masak
cepat mempersembahkan satu lagi resep praktis, Sup Ayam spesial. Lihat Resep
9.    
Ayam goreng 
Ayam menjadi pilihan menu saat
terburu-buru harus menyiapkan makanan buat keluarga. Selain tidak sulit
memasaknya, juga bumbu-bumbunya yang relatif sederhana. Hingga ketika waktunya
mepet kita masih bisa menyiapkan hidangan lezat yang disukai semua anggota
keluarga.Lihat Resep 
10.
Soto Ayam 
salah satu menu sarapan yang
populer di Indonesia adalah Soto Ayam. Sup berkuah dengan potongan daging aya
ini dikenal hampir diseluruh wilayah Indonesia.  Salah satu yang praktis
dan dapat dengan cepat disajikan adalah Soto Ayam dengan kuah yang bening. Soto
yang satu ini dapat dengan cepat disiapkan dan disajikan di pagi hari. Lihat Resep 
Semoga resep yang Mas Cep
berikan dapat membantu Bunda untuk menyiapkan hidangan buat keluarga. Tetap
semangat dan semoga puasa Bunda dan Keluarga dapat berjalan dengan lancar dan
penuh berkah.




0 komentar:
Post a Comment