Dapur Kita - Satu bahan masak yang cukup murah, sederhana, sangat mudah didapatkan dan dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan adalah Tempe. Dikenal sebagai sumber makanan yang tinggi protein tempe sangat populer di Indonesia, bahkan sampai mancanegara. Dan yang paling mebanggakan, bahan makanan yang diolah dari kedelai ini diakui dunia sebagai makanan asli dari Indonesia. Meski pun sebenarnya kedelai bukan tanaman asli Insonesia.
Salah satu cara memasak tempe adalah dibuat Orak-arik. Orak-arik ini beda dengan terik tempe atau pun kering tempe. Bumbunya berbeda meski ada kemirip-miripan baik bumbu dan cara masaknya.
Berikut resep dan cara memasaknya :
Bahan :
Cara Memasak :
- 2 papan tempe (sedang)
- 3 butir telur
Bumbu :
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 1 buah tomat
- Gula dan Garam Secukupnya
Cara Memasak :
- Potong tempe kotak-kotak dadu, lalu goreng sampai setengah matang matang saja, sisihkan.
- Goreng telur, biarkan setengah matang lalu orak arik telur, kemudian sisihkan.
- Siapkan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, dan tomat, haluskan atau juga bisa diiris.
- Kemudian tumis bumbu sampai harum, lalu masukkan tempe dan telur.
- Beri sedikit air, tambahkan gula dan garam secukupnya. Aduk hingga merata, diamkan sebentar hingga bumbu meresap lalu angkat.
- Sajikan dalam kondisi hangat.
0 komentar:
Post a Comment