Resep Telur dan Tahu Bumbu Bali

Dapur Kita -  Bumbu bali diakui sebagai resep khas masakan pulau Bali, namun di Bali orang menyebutnya sebagai "bumbu genep" yang jika diartikan dalam bahasa Indonesia alah "bumbu lengkap". Setelah diadopsi oleh masyarakat di luar Bali sebutannya menjadi "bumbu bali" 

Pada prakteknya, bumbu bali ini dapat diaplikasikan pada beragam bahan masakan. Beberapa diantaranya adalah daging ayam, daging sapi, telur ayam, telur puyuh, tahu, tempe dan lain-lainnya. 

Ada beberapa versi resep bumbu bali, ada yang memakai santan namun juga ada  yang hanya memakai kemiri sebagai pengganti santan. Ada yang menggunakan terasi pada bumbu halus dan sebagian yang lain tidak. Jadi sebenrnya resep bumbu Bali ini sangat flexibel dan dapat dimodifikasi sesuai dengan selera masing-masing. 

Berikut resep bumbu bali telur ayam :

Bahan : 
  • 10 butir telur rebus, goreng sebentar hingga berkulit 
  • 10 potong tahu, goreng 


Bumbu :
  • 2 cm lengkuas, memarkan 
  • 2 helai daun salam 
  • 5 helai daun jeruk 
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan 
  • 500 ml air 
  • 2 sdm gula merah, sisir halus 
  • 2-3 sdm kecap manis 
  • garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya 
  • 2 sdm minyak untuk menggoreng 


Bumbu Halus : 
  • 15 butir bawang merah 
  • 8 siung bawang putih 
  • 10 cabe merah 
  • 5 cabe rawit (atau sesuai selera) 
  • 2 cm jahe 
  • 5 butir kemiri sangrai 


Cara Membuat : 
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 
  2. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, aduk rata dan masak hingga matang agar tidak langu. 
  3. Masukkan gula merah, kecap manis, garam, gula pasir dan merica bubuk dam aduk rata.
  4. Masukkan telur dan tahu dan aduk hingga merata. 
  5. Tambahkan air dan lanjutkan memasak hingga air menyusut. 
  6. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Share on Google Plus

About Putu Warock

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: