Ayam Goreng, Menu praktis andalan para Bunda

Masak Cepat - Bunda, menyiapkan masakan buat keluarga tercinta tentu dapat memberi kebahagiaan tersendiri. Apalagi jika melihat keluarga makan dengan lahap, benar kan..?. Namun jika melihat keluarga tidak dapat menikmati masakan atau bahkan tidak menyentuh sama sekali makanan yang telah dimasak pasti bikin hati Bunda kesal dan sedih. Solusinya, Bunda harus mampu menyiapkan masakan yang disukai semua anggota keluarga. 

Salah satu masakan yang hampir pasti disukai semua anggota keluarga adalah Ayam goreng. Siapa sih yang tidak suka dengan ayam goreng?. Hampir semua orang, mulai yang dewasa sampai anak-anak menyukai menu yang satu ini.  Dan tentu saja, Bunda dapat menyajikan menu yang satu ini sebagai menu andalan. 

Kali ini, Mas Cep akan memberikan resep ayam goreng yang cukup pantas menjadi andalan Bunda di rumah. Dan satu lagi, menu yang satu ini bisa di simpan untuk beberapa hari loh !!. Ayam yang sudah masak dengan bumbu dapat bunda simpan didalam kulkas dan tinggal dikeluarkan untuk digoreng saat dibutuhkan. 

Satu lagi, selain digoreng, bisa juga ayam yang sudah dibumbui ini dipanggang atau dibakar. Dari pengalaman Mas Cep, ayam yang sudah dibumbui masih terasa enak meski sudah disimpan dalam kulkas selama 5-6 hari. 

Langsung saja ya, berikut Mas Cep berikan resepnya untuk Bunda. Happy Cooking....

Bahan :
  • 1 kg daging ayam potong-potong sesuai selera
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas diparut
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk a
  • garam secukupnya
  • 650 ml air
  • minyak untuk menumis dan menggoreng


Bumbu Halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit


Cara Membuat :
  1. Lumuri potongan daging ayam yang telah dibersihkan memakai bumbu halus selama kurang lebih 30 menit.
  2. Panaskan minyak sebanyak 3 sendok makan lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai berbau harum
  3. Masukkan ayam, aduk-aduk kemudian tambahkan air, air asam jawa, garam dan kaldu bubuk.
  4. Masak sambil diaduk sesekali hingga kuah mengering dan menyerap serta daging empuk, matikan api dan biarkan samapi cukup dingin.
  5. Goreng potongan ayam dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang dan warnanya kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.


Share on Google Plus

About Mas Cep

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: