Dapur Kita - Daging Ayam mempunyai banyak manfaat untuk tubuh kita. Selain tinggi protein, kaya vitamin, mineral dan zat besi. Saat ini harga daging ayam juga sangat terjangkau dan mudah didapatkan. Tak heran jika daging ayam menjadi pilihan yang sangat realistis dan praktis untuk berbagai macam situasi.
Beragam masakan dengan bahan dasar daging ayam banyak kita temui disajikan dan dijual di sekitar kita. Pun kita juga seringkali menyimpan daging ayam di kulkas maupun freezer sebagai persiapan untuk lauk makan keluarga. Dan saat dibutuhkan kita tinggal mengeluarkannya dan kita masak sesuai dengan selera kita.
Ada beragam cara mengolah daging ayam, salah satunya adalah diungkep. Cara memasak yang satu ini merupakan tradisi memasak yang diwariskan turun temurun di pulau Jawa. Dengan diungkep, bumbu dapat meresap dengan cepat tanpa proses marinasi serta menghasilkan tesktur daing ayam yang empuk. Setelah diungkep daging ayam bisa digoreng maupun dibakar sebelum disajikan. Hasil ungkepan ayam sendiri dapat disimpan buat stok lauk yang siap goreng atau bakar.
Berikut resep dan cara membuat ayam ungkep siap goreng.
Bahan :
- 1 kg daging ayam potong-potong sesuai selera
- 2 batang serai dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas diparut
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt kaldu ayam bubuk a
- garam secukupnya
- 650 ml air
- minyak untuk menumis dan menggoreng
Bumbu Halus :
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
Cara Membuat :
- Lumuri potongan daging ayam yang telah dibersihkan memakai bumbu halus selama kurang lebih 30 menit.
- Panaskan minyak sebanyak 3 sendok makan lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai berbau harum
- Masukkan ayam, aduk-aduk kemudian tambahkan air, air asam jawa, garam dan kaldu bubuk.
- Masak sambil diaduk sesekali hingga kuah mengering dan menyerap serta daging empuk, matikan api dan biarkan samapi cukup dingin.
- Goreng potongan ayam dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang dan warnanya kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
0 komentar:
Post a Comment