Sup Ayam Klaten, pas disantap saat hari-hari hujan

Dapur Kita -  Saat bulan puasa seperti hari-hari ini, masakan berkuah hangat yang segar dan gurih akan sangat cocok menemani waktu berbuka. Salah satu resep yang dapat menjadi pilihan untuk disajikan bagi keluarga adalah Sup ayam. Apalagi jika disantap selagi hangat, pasti akan menambah selera makan keluarga.

Ada banyak resep sup ayam dengan berbagai variasinya. Salah satu resep Sup ayam yang cukup terkenal yaitu "Sup Ayam Klaten". Sup yang satu ini sangat terkenal di daerah Surakarta sampai dengan Yogyakarta. Meski terlihat sangat sederhana, namun cita rasanya yang khas membuat banyak orang yang suka.

Kali ini, Dapir Kita akan memberikan resep Sup Ayam klaten dengan sedikit Variasi. Jika aslinya Sup ini hanya terdiri dari potongan ayam, kuah kaldu dengan taburan seledri dan bawang goreng. Maka resep yang dibagikan kali ini menambahkan wortel sebagai bahan isinya.  Anda juga dapat menambahkan variasi sayuran lainnya ke dalam rsep ini.

Berikut resep dan cara memasak sup ayam klaten : 

Bahan :

  • 1/2 ekor ayam dipotong-potong lalu cuci bersih 
  • 1/2 batang wortel iris bulat 

Bumbu :

  • 5 siung bawang putih digeprek
  • 2 batang serai ambil bagian putihnya
  • 5 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 3 lembar daun salam
  • 3 ruas jahe digeprek
  • 1 sendok teh kaldu bubuk 
  • 2 cm kulit kayu manis
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula dan garam Secukupnya 

Bahan Lain 

  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • Seledri dan bawang goreng untuk 
  • Air untuk merebus ayam dan kuah sup


Cara Memasak :

  1. Rebus ayam yang sudah dipotong-potong sampai empuk lalu tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dalam hingga harum lalu masukkan jahe, daun salam, daun jeruk, serai dan tambahkan merica bubuk secukupnya lalu tambahkan air.
  3. Masukkan wortel dan masak hingga airnya mendidih
  4. Masukkan potongan ayam dan tambahkan kayu manis lalu tunggu sampai air mendidih
  5. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk dan masak hingga bumbunya meresap lalu angkat
  6. Sajikan dengan tambahan irisan daun seledri dan bawang goreng.
Share on Google Plus

About Putu Warock

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: