Dapur Kita - Sambal goreng kentang ini lebih dikenal didaerah jawa timur dan jawa tengah sementara di beberapa daerah lebih dikenal dengan nama Kentang Balado. Memang kalau ditelusuri resep sambal goreng kentang ini merupakan turunan atau varian dari resep Balado kentang dari Sumatra Barat.
Ciri khas dari sambal goreng kentang adalah irisan kentang kotak dadu dengan cita rasa pedas dan gurih.  Tekstur kentangnya renyah di luar namun lembut di dalam denga warna merah yang cerah.
Untuk menambah cita rasa dari sambal goreng kentang, seringkali ditambahkan potongan daging, hati sapi atau hati ayam. Selain itu, bumbu balado juga dapat digunakan untuk memasak berbagai bahan makanan lain seperti tempe, dan tahu. Kali ini Dapur Kita akan memberikan resep Sambal goreng kentang dengan hati ayam.
Berikut resep sambal goreng kentang dan hati ayam beserta cara masaknya : 
- 500 gr kentang, kupas, potong
 - 250 gr hati ampla ayam, rebus hingga matang, tiriskan, potong dadu
 - 100 gr wortel, potong dadu, goreng hingga layu saja, tiriskan
 - 300 ml santan kental
 
Bumbu dihaluskan:
- 4 buah cabe merah
 - 3 siung bawang putih
 - 5 siung bawang merah
 - 3 butir kemiri
 - 1 cm jahe
 - 1 buah tomat
 
Bumbu lainnya :
- 1 batang serai, memarkan
 - 5 cm lengkuas, memarkan
 - 2 lembar daun jeruk
 - 2 sdm kecap manis
 - Minyak untuk menumis secukupnya
 - Gula dan garam secukupnya
 
Cara Memasak :
- Tumis bumbu halus sampai harum baunya, Tambahkan santan dan terus panaskan, sambil diaduk.
 - Masak hingga air menyusut, baru masukan minyak, lengkuas, serai dan daun jeruk, tumis hingga wangi, lalu tambahkan kecap manis.
 - Setelah bumbu wangi, masukan wortel, kentang dan hati ampla, aduk2 hingga tercampur rata. Terakhir masukan santan. Aduk trs hingga santan menyusut dan berminyak. Angkat, sajikan.
 

0 komentar:
Post a Comment