Cara Membuat Es Cendol Spesial Untuk Buka Puasa

Masak Cepat - Menu yang satu ini biasanya selalu keluar saat bulan puasa, yups Es Cendol. Minuman segar yang selalu bikin kangen bulan puasa karena selalu muncul sebagai hidangan takjil. Selain mudah membuatnya, bahan-bahannya juga dengan mudah ditemui. Untuk praktisnya, biasanya kebanyakan Bunda tinggal membeli Cendol yang sudah jadi. Tinggal menambahkan sirup dan santan serta Es, jadilah Es Cendol yang segar. Namun sebenarnya Bunda bisa membuat Cendol sendiri dengan mudah loh. 

Membuat cendol sendiri akan membuat bunda lebih yakin akan kebersihan dan kesehatan dari makanan yang bunda sajikan untuk keluarga. Sayangnya, Cendol tidak dapat bertahan lama jika disimpan, jika disimpan dengan benar di kulkas (jangan di frezer) Cendol dapat bertahan 1-3 hari. Jadi jika bunda membuat dalam jumlah yang cukup banyak, mending dibagi-bagi aja dengan sanak saudara atau tetangga he..he..he....!

Langsung saja ya Bunda, Mas Cep akan beberkan rahasia membuat Cendol yang spesial.

Bahan Cendol :
  • 100 gr Tepung Beras
  • 50 gr Tepung Tapioka
  • 50 gr Tepung Maizena
  • secukupnya Air Mateng

Bahan Membuat Es Cendol :
  • 5 butir Gula Merah
  • 100 gr Gula Putih
  • 200 ml Santan
  • 1/2 sdt Garam
  • sesuai selera Pewarna Makanan Hijau
  • 2 helai Daun Pandan
  • secukupnya Es Batu


Cara Membuat Cendol :

  1. Masukkan tepung ke dalam panci dan tambahkan air matang dan garam sedikit dan aduk sampai benar-benar rata
  2. Masak campuran bahan cendol dengan api yang tidak terlalu besar sambil diaduk sampai mengental.
  3. Siapkancetakan cendol (bisa dengan saringan santan atau lainnya) dan baskom berisi air matang dan batu es. 
  4. Ambil bahan cendol sedikit-sedikit, masukkan kedalam cetakan sambil ditekan-tekan sampai keluar dari saringan dan masuk kedalam baskom dibawahnya.

Cara Membuat Es Cendol :
  1. Untuk membuat sirup, iris gula merah kemudian masak dengan 250 ml air.
  2. Tambahkan gula putih dan sedikit garam juga masukan daun pandan lalu masak hingga larut dan air surut setengah.
  3. Siapkan gelas, masukan es batu, cendol, air gula merah dan santan.
  4. Es Cendol yang segar dan lezat siap dinikmati.
Share on Google Plus

About Mas Cep

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: