Dapur Kita - Sambel pecel merupakan resep khas Jawa Timur, terutama dari daerah Madiun, Ponorogo Kediri dan Blitar. Bahan utama sambel pecel adalah kacang tanah yang sebenarnya adalah tanaman dari Amerika Selatan. Besar kemungkinan kacang tanah masuk ke Indonesia sekitar abad 17-18 melalui jalur perdagangan dari Tiongkok atau dibawa oleh belanda dan kemudian di budidayakan di Indonesia.
Dalam catatan sejarah pecel sudah disebut dalam Prasasti Siman dari Kediri (865 S/943 M) dan Serat Centhini (1742 S/1814 M). Bisa jadi masyarakat jawa sudah mengenal Kacang tanah pada masa itu.
Meski sama-sama sambel pecel tetapi masing-masing daerah punya ciri khas masing-masing. Sambel pecel Madiun rasanya cenderung manis dan khas yang tidak dimiliki oleh sambal pecel dari daerah lain. Sambel pecel Blitar mempunyai kemiripan dengan sambel pecel Madiun, terutama pada rasa manis dn adanya kencur pada resepnya. Sementara sambel pecel Ponorogo cenderung pedas dengan resep yang lebih sederhana.
Berikut resep sambel pecel Ponorogo :
Bahan-bahan :
- ¼ Kilogram kacang tanah yang masih berkulit ari disangrai (digoreng tanpa minyak) sampai matang
Bumbu dihaluskan:
- 2 biji Asam Jawa
- 75 gram gula merah, sisir halus
- 4 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
- 5 siung bawang putih
- ½ sendok makan garam
- 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
Cara membuat :
- Haluskan kacang tanah dengan cara ditumbuk atau diuleg, jika ingin lebih praktis bisa digiling dengan mesin atau yang lain.
- Kemudian, masukkan bumbu dan halus dan haluskan dengan ditumbuk, atau diuleg sampai bercampur sempurana dan lembut atau hampir lembut sesuai selera
- Untuk menggunakan, tambahkan air sesusi kebutuhan, jangan terlalu banyak agar sambalnya tidak terlalu encer. Tunggu beberapa saat sampai sambal melunak lalu aduk hingga rata.
0 komentar:
Post a Comment