Sambal Pecel Ponorogo, Resep Sederhana Yang Mantab Rasanya

Masak Cepat - Sudah agak lama Mas Cep tidak berbagi resep, bukan karena malas, tetapi sedang sibuk bantuin istri membenahi dapur (alasan klise nich). Kali ini, setelah kemaren sempat mencicipi pecel Ponorogo. Mas Cep akan berbagi rahasia membuat sambal kacang alias sambal pecel khas Ponorogo.

Yang Mas Cep ketahui, meski sama-sama sambal pecel, sambal pecel khas ponorogo agak berbeda rasanya dengan sambal pecel daerah lain. Bedanya memang ada dibahan dasarnya yang mungkin lebih sederhana dibanding dengan sambal pecel Madiun atau yang lainnya. Selain itu, kacangnya tidak digoreng dengan minyak alias disangrai sampai matang.

Langsung saja ya, berikut Mas Cep berikan resepnya dan tetap semangat ya  Bunda....

Bahan-bahan :

  • ¼ Kilogram kacang tanah yang masih berkulit ari disangrai (digoreng tanpa minyak) sampai matang


Bumbu dihaluskan:

  • 2 biji Asam Jawa
  • 75 gram gula merah, sisir halus
  • 4 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sendok makan garam
  • 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya


Cara membuat :

  1. Haluskan kacang tanah dengan cara ditumbuk atau diuleg, jika ingin lebih praktis bisa digiling dengan mesin atau yang lain.
  2. Kemudian, masukkan bumbu dan halus dan haluskan dengan ditumbuk, atau diuleg sampai bercampur sempurana dan lembut atau hampir lembut sesuai selera
  3. Untuk menggunakan, tambahkan air sesusi kebutuhan, jangan terlalu banyak agar sambalnya tidak terlalu encer. Tunggu beberapa saat sampai sambal melunak lalu aduk hingga rata.


Share on Google Plus

About Mas Cep

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: