Resep sayur asem kuah bening

Dapur Kita -  Sayur asem kuah bening merupakan masakan yang cukup populer di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah. Masakan ini resepnya sangat sederhana dengan bumbu yang sangat minimalis sehingga cukup mudah untuk memasaknya. 

Berbeda dengan sayur asem Jakarta, kuah dari sayur asem yang satu ini memang benar-benar bening sehingga di Jawa Timur dan Jawa Tengah kerap disebut Jangan Bening atau Sayur Bening. Cita rasa khasnya yang asam datang dari penggunaan asam jawa atau belimbing wuluh. Secara keseluruhan sayur bening ini mempunyai rasa asem manis, gurih dan segar.

Bahan utamanya bisa dari bermacam-macam sayur semisal bayam, kol, labu, labu siam, kacang panjang dan lain-lainnya.  Dengan banyaknya ragam pilihan bahannya membuat sayur asem kuah bening ini sangat mudah untuk dibuat. 

Berikut resep sayur asem kuah bening dan cara memasaknya : 

Bahan :
  • 7 batang Kacang Panjang
  • 1/2 buah Labu Siam / Jipang
  • 40 gram Kecambah Kedelai
  • 1/2 buahTomat


Bumbu :
  • 1 batang Daun Bawang
  • 2 siung Bawang Merah
  • 2 buah Cabai (Cabe) Hijau
  • 3 iris Lengkuas (Laos)
  • 1 lembar Daun Salam
  • 1 buah Asam jawa


Cara Memasak :
  • Potong labu siam dan kacang panjang. Potong memanjang cabe hijau dan daun bawang, iris bawang merah dan potong kasar tomat, sisihkan.
  • Masak air, masukkan daun salam, lengkuas dan bawang merah hingga mendidih.
  • Masukkan daun bawang kacang panjang dan labu siam. masak hingga labu siam melunak.
  • Masukkan kecambah kedele, tomat, asam jawa, garam, dan gula. Didihkan kembali sekitar 3 menit. Angkat lalu hidangkan 
Share on Google Plus

About Putu Warock

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: