Resep Bandeng Bumbu Bali

Dapur Kita -  Bumbu bali, ya seperti namanaya bumbu bali ini memang berasal dari bali dan diperkirakan sudah ada sejak zaman Bali kuno. Bumbu bali ini merupakan perpaduan rempah-rempah yang menhadirkan cita rasa khas dan lezat. 

Untuk aplikasinya sebenarnya sangat beragam. Berbagai bahan makanan mulai dari daging, ikan, tahu dan tempe dapat dimasak dengan bumbu ini.  Bumbu dasarnya terdiri dari Cabai merah, Bawang merah, Bawang putih, Jahe, Kemiri, Ketumbar, Merica, Pala, Cengkeh, Kayu manis. Namun seiring dengan perkembangan bumbu bali menjadi sangat beragam. Ada yang lebih praktis dan adapula yang menggunakan beberapa tambahan bumbu lainnya.

Kali ini Dapur Kita memberikan resep Bandeng bumbu bali yang cukup praktis. Bandeng dipilih karena ikan merupakan sumber protein hewani yang sangat bagus. Selain itu, ikan bandeng cukup mudah didapatkan dan herganya sangat terjangkau.  

Resep Bandeng bumbu Bali dan cara memasaknya adalah sebagai berikut :


Bahan:
  • 500 gram ikan bandeng (@ 250 gram)
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sdt garam
  • Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng

Bumbu Halus: 
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air

Cara Memasak:
  • Bersihkan bandeng, potong menjadi tiga bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Goreng ikan bandeng sampai kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan kecap manis, gula, garam, dan air. Masak sampai kuah mengental.
  • Masukkan ikan bandeng goreng, masak sebentar sambil aduk rata, angkat.


Tips menghilangkan Bau tanah pada Bandeng :
Bandeng juga termasuk jenis bahan pangan yang mudah rusak. Sehingga ikan bandeng harus diolah dengan cara yang benar agar tidak merusak tekstur ikan tersebut, berbau lumpur / tanah. Berikut cara menghilangkan bau tanah/lumpur pada ikan bandeng: 
  • Dengan Es Batu. Untuk mengatasinya ada cara yang paling mudah yaitu menggunakan es batu. Es yang berbentuk curah lebih efektif untuk mendinginkan. Ukuran yang paling ideal antara es dengan ikan adalah 1 : 1. Wadah pendingin upayakan dari bahan kedap air dan tertutup rapat, agar es tidak cepat mencair. Untuk pendingin jangka lama bisa disimpan dalam freezer.
  • Dengan Cuka. Caranya : cuci bersih ikan bandeng, lalu olesi seluruh permukaan bandeng dengan cuka. Diamkan selama 20 menit, lalu cuci sampai bersih
  • Dengan Garam. Garam juga sangat membantu untuk menghilangkan bau lumpur atau tanah pada ikan bandeng. Caranya: cuci bersih ikan bandeng. Jika bandeng berukuran besar, maka potong dahulu ikan tersebut sesuai kebutuhan. Buat rendaman yang terbuat dari campuran air, garam, dan kunyit. Lalu rendam bandeng tersebut selama sekitar 1 jam. Setelah itu anda dapat mengolah bandeng yang telah direndam tersebut. Kalau anda tidak ingin ikan bandeng terlalu asin, anda dapat mencuci lagi ikan bandeng sebelum diolah. 


Share on Google Plus

About Putu Warock

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: