Bandeng Bumbu Bali, Serta Tips Menghilangkan Bau Tanah Pada Bandeng

Masak Cepat - Aroma liburan masih kental nich.., jadi masih ada waktu cukup longgar untuk memasak. Sedikit ribet bolehlah biar yang dirumah pada senang dan nggak ngajakin makan diluar terus, he..he..he...!.
Ikan sebagai sumber protein hewani tentu semua sudah pada tahu. Salah satu spesies ikan di Indonesia yang sudah sangat terkenal adalah Bandeng. Namun sayang kalau nggak pandai memasaknya, kadang ada bau tanah yang tersisa. Untuk menyamarkan dan menghilangkan bau tanah pada bandeng salah satunya dengan menambahkan jeruk nipis, selain beberapa cara yang lain.
Yupz..., Disini Masak Cepat akan berikan satu resep yang menjamin bau tanah nggak akan muncul lagi pada Ikan Bandeng. Ikan Bandeng Bumbu Bali, resep ini selain lezat, sebenarnya juga nggak terlalu ribet.
Tak perlu menunggu lama, Ayo cepetan di eksekusi Bandengnya. Selamat berlibur...!

Bahan:
  • 500 gram ikan bandeng (@ 250 gram)
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sdt garam
  • Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng

Bumbu Halus: 
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air

Cara Memasak:
  • Bersihkan bandeng, potong menjadi tiga bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Goreng ikan bandeng sampai kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan kecap manis, gula, garam, dan air. Masak sampai kuah mengental.
  • Masukkan ikan bandeng goreng, masak sebentar sambil aduk rata, angkat.


Tips menghilangkan Bau tanah pada Bandeng :
Bandeng juga termasuk jenis bahan pangan yang mudah rusak. Sehingga ikan bandeng harus diolah dengan cara yang benar agar tidak merusak tekstur ikan tersebut, berbau lumpur / tanah. Berikut cara menghilangkan bau tanah/lumpur pada ikan bandeng: 
  • Dengan Es Batu. Untuk mengatasinya ada cara yang paling mudah yaitu menggunakan es batu. Es yang berbentuk curah lebih efektif untuk mendinginkan. Ukuran yang paling ideal antara es dengan ikan adalah 1 : 1. Wadah pendingin upayakan dari bahan kedap air dan tertutup rapat, agar es tidak cepat mencair. Untuk pendingin jangka lama bisa disimpan dalam freezer.
  • Dengan Cuka. Caranya : cuci bersih ikan bandeng, lalu olesi seluruh permukaan bandeng dengan cuka. Diamkan selama 20 menit, lalu cuci sampai bersih
  • Dengan Garam. Garam juga sangat membantu untuk menghilangkan bau lumpur atau tanah pada ikan bandeng. Caranya: cuci bersih ikan bandeng. Jika bandeng berukuran besar, maka potong dahulu ikan tersebut sesuai kebutuhan. Buat rendaman yang terbuat dari campuran air, garam, dan kunyit. Lalu rendam bandeng tersebut selama sekitar 1 jam. Setelah itu anda dapat mengolah bandeng yang telah direndam tersebut. Kalau anda tidak ingin ikan bandeng terlalu asin, anda dapat mencuci lagi ikan bandeng sebelum diolah. 


Share on Google Plus

About Mas Cep

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: