Sate Lilit Ayam, Masakan Khas Bali Yang Sungguh Lezat

Masak Cepat - Ada berapa banyak jenis sate yang binda kenal..? Ada yang tahu nggak sate yang cukup terkenal dari Bali..? Yupz..., betul sekali, Sate Lilit namanya. Sate dari bali ini selain rasanya yang mantab, juga tampilannya sedikit unik. Sehingga pantas jika di gemari oleh banyak orang. Sate lilit sendiri dapat di buat dari beberapa bahan utama sesuai selera. Bisa dibuat dengan daging sapi, udang, tahu, ikan dan tentu saja daging ayam.

Nah kali ini, Mas cep akan membagikan resep sate lilit khas bali yang terbuat dari daging ayam. Daging ayam sangat mudah didapat dan tentu saja harganya sangat terjangkau. Sehingga para bunda akan semakin mudah dalam membuatnya. Bagi para bunda yang lagi bingung mau masak apa hari ini,resep yang satu ini patut dipertimbangkan. Meski sedikit ribet, tetapi dijamin seluruh keluarga akan suka.

Jadi tunggu apa lagi, ayo segera di siapkan bahan-bahan yang digunakan dalam membuat sate lilit ayam nya.


Bahan :

  • 300 gram Daging ayam giling
  • 6 Sendo makan Kelapa parut muda
  • 1 Sendaok teh Garam
  • 12 Batang Serai,  digunakan untuk tangkai sate lilit. (potong sedikit pangkal serai dan potong ujungnya ukuran kira-kira 17 centi meter, cuci bersih dan tiriskan agar tangkai agak kering)
Bumbu Halus:

  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah 3 buah
  • Kencur 1 ruas
  • Jahe 1 ruas
  • Lengkuas 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas
  • Kemiri sangrai 3 butir
  • Merica butiran 1/2 sendok teh
  • Ketumbar sangrai 1/2 sendok teh
  • Serai 1 batang ( diambil bagian putihnya )


Cara Membuat :

  1. Haluskan bumbu halus, jika tidak ingin ribet, gunakan blender dengan sedikit air.
  2. Campur daging ayam giling, kelapa parut dan bumbu halus serta garam, aduk hingga rata .
  3. Siapkan pan datar , beri sedikit minyak , lalu panaskan .
  4. Untuk mengetes rasa , ambil sedikit adonan , lalu masak sebentar hingga matang . cicipi rasanya, jika dirasa ada yang kurang silahkan tambahkan bumbu lainnya menurut selera anda .
  5. Setelah itu ambil sekepal adonan , kepalkan pada serai sambil sedikit dipadatkan . langsung letakkan di pan datar , dan lakukan hingga adonan semua habis .
  6. Masak dan bolak balik hingga semua sisi sate lilit matang , angkat , sisihkan .
Sate lilit ini cocok banget dihidangkan dengan sambal matah, untuk resep sambal matah lihat di sini ya..!!
Share on Google Plus

About Mas Cep

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: