Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning

Dapur Kita - Salah satu ikan laut yang mudah ditemui di pasar adalah ikan tongkol. Meski harganya murah namun ikan ini nilai gizinya cukup tinggi dan dapat diolah menjadi berbagai macam masakan. 

Salah cara memasak ika tongkol adalah dengan bumbu kuning. Disebut bumbu kuning karena kuahnya berwarna kuningnya yang didapatkan dari kunyit. Sedang kuahnya yang kental karena ada kemirinya. 

Resep bumbu kuning ini cukup dikenal dan digemari karena membuat daging tongkol terasa lembut dan empuk dimulut. Selain aromanya yang sedap akan membuat makin berselera untuk menyantapnya.

Berikut resep dan cara memasaknya : 

Bahan:
  • ½ kg ikan
  • 1 buah tomat, iris
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok gula putih
  • 200 ml air

Bumbu halus:
  • 3 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 4 butir kemiri
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara Memasak:
  • Ikan yang sudah dibersihkan di goreng dalam minyak panas setengah kering, tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga beraroma. Masukkan tomat lalu beri air, aduk rata dan biarkan hingga mendidih.
  • Tambahkan garam, royco, gula, aduk rata. Masukkan ikan, balik sesekali dan masak hingga kuah meyerap dan matang. Angkat dan sajikan.


Share on Google Plus

About Putu Warock

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: