Balado Terong dan Sarden

Dapur Kita -  Balado merupakan bumbu pedas yang dapat diaplikasikan untuk beregam makanan. Bumbu khas yang berasal dari Sumatra ini menyebar hampir ke seluruh wilayah Indonesia  kemudian diadopsi dan disesuaikan dengan selera masing-masing daerah.

Salah satu aplikasi bumbu balado adalah balado terong ungu. Terong ungu atau lebih dikenal sebagai terong sambal ini berbeda dengan terong sayur. Baik dalam bentuk maupun teksturnya setelah matang berbeda dengan terong sayur. Terong ungu buahnya lebih panjang dengan diameter yang lebih kecil dibanding terong sayur.  Dengan daging buah yang lebih padat menjadikannya tidak gampang lembek ketika dimasak.

Kali ini Dapur Kita akan memberikan resep Balado Terong ungu dan sarden. Terong ungu banyak mengandung vitamin dan mineral yang diperlukan oleh tubuh.  Di antaranya vitamin A, vitamin B, vitamin C, kalium, fosfor, zat besi, protein, lemak, dan karbohidrat. Sedangkan Sarden dipilih untuk menambah tinggi nilai protein hewani dari masakan.

Berikut resep dan cara memasak balado terong dan sarden : 


Bahan :

  • 1 buah terong ungu
  • 1 kaleng sarden king fisher balado (atau bisa yang lain)


Opsi bumbu (bila tidak menggunakan sarden balado) :

  • 3-4 siung bawang merah di iris tipis
  • 2 buah tomat ukuran sedang dipotong-potong
  • 2-3 buah Cabe Merah hilangkan isinya dan potong-potong
  • 2-3 buah Cabe Rawit dipotong-potong
  • Daun Bawang/ Loncang dipotong-potong
  • 2-3 lembar daun Jeruk
  • Garam secukupnya


Cara Memasak:

  • Potong terong memanjang,goreng hingga setengah layu
  • Panaskan minyak, masukan cabe dan daun jeruk, tumis hingga harum, kemudian masukkan potongan tomat dan saus sarden, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata
  • Masak sarden dan campur dgn terong serta bumbu tambahan, masak kurang lebih 2 menit sampai bumbu meresap.
Share on Google Plus

About Putu Warock

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: