Resep Sayur Bobor - Cocok untuk hidangan buka puasa

Dapur Kita - Sayur berkuah santan yang encer ini mudah dijumpai di Jawa Timur dan Jawa Tengah. Rasanya gurih dan segar dengan isian beragam sayur seperti bayam, lembayung, kacang panjang, labu, labu siam dan lain-lainnya. 

Resep sayur bobor ini sebenarnya cukup sederhana, bahan-bahan bumbunya pun sangat mudah didapatkan. Cara memasaknya pun juga cukup mudah dan cepat, bahkan untuk yang belum punya pengalaman masak sekali pun.

Meski bersantan rasa sayur bobor ini memang lebih cenderung ke manis dan gurih sehingga banyak disukai oleh anak-ana. Dalam penyajiannya, sayur bobor ini kerap disandingkan dengan tahu atau tempe goreng dan sebagai pelengkapnya adalah sambal tomat atau sambal terasi.

Berikut resep dan cara membuat sayur bobor :

Bahan :

  • 3 ikat bayam, siangi
  • 250 gram labu putih / siam, potong kotak
  • 2 lembar daun salam
  • 2 centimeter lengkuas, memarkan
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 750 ml santan encer dan 500 ml santan kental (dari 1 butir kelapa/ atau bisa diganti santan instan)


Bumbu dihaluskan :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sendok teh ketumbar, sangrai
  • 2 centimeter kencur
  • 1 sendok teh garam



Cara Memasak :

  1. Masak santan encer hingga mendidih, kemudian masukkan bumbu halus, daun salam serta lengkuas. rebus sampai bumbu cukup matang
  2. Masukkan bayam dan labu putih. Aduk rata. Kemudian masukkan santan kental, tambahkan gula pasir dan aduk.
  3. Lanjutkan memasak sampai matang, angkat


Share on Google Plus

About Putu Warock

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: