Masak Cepat - Halo Bunda, Mas Cep kembali lagi setelah sekian lama tidak ikut meramaikan dunia per resepan. Mohon dimaklumi karena beberapa tahun ini Mas Cep lagi konsen untuk mengembangakan warung kopi (Yang mau kepoin cari Kopi Kong Ponorogo). Dan ternyata banyak juga suka duka salam merintis bisnis warung kopi kecil milik Mas Cep ini. Kapan-kapan Saja Mas Cep akan cerita juga suka duka dan derita merintis usaha Warung Kopi.
Kembali lagi ke soal masak memasak, kali ini Mas Cep akan berbagi resep Dim sum yang lagi viral di kota tempat tinggal Mas Cep. Yaitu resep Dim sum Mentai, Dim sum yang dikombinasi dengan saus mentai. Resepnya sebenarnya sama saja dengan Dim sum pada umumnya, hanya saja sausnya pakai saus mentai.
Langsung aja ya Bun, berikut ini resep dan cara memasaknya :
Bahan untuk dim sum:
- 750 gram daging ayam giling, pilih bagian dada
- 200 gram udang yang sudah dikupas bersih
- 2 buah wortel ukuran sedang
- 4 batang daun bawang
- 4 siung bawang putih
- 50 gram tepung sagu
- 2 butir telur ayam
- 5 sdm minyak wijen
- 2 sdm saus tiram
- Kulit pangsit secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
Bahan untuk saus mentai:
- 200 ml mayonnaise
- 100 ml mayonnaise keju
- 1 sdt kecap asin
- 4 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- rumput laut kering atau nori secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang, parut wortel, iris halus daun bawang lalu sisihkan
- Cincang udang hingga halus.
- Campurkan daging ayam dengan udang, bawang putih yang sudah dihaluskan, parutan wortel, irisan daun bawang, tambahkan tepung sagu, dan telur lalu aduk hingga menjadi adonan dim sum yang lembut.
- Tambahkan saus tiram, minyak wijen, garam, gula, lada, dan kaldu jamur secukupnya lalu aduk kembali adonan hingga tercampur dengan rata.
- Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan satu sendok makan adonan dimsum, pastikan lipatan rapi dan rapat agar tidak rusak saat dikukus.
- Siapkan panci dengan sarangan untuk mengukus, jangan lupa diisi air secukupnya lalu panaskan hingga airnya mendidih, tata dim sum di dalam sarangan, tutup panci. Kukus dimsum hingga matang, kurang lebih 20 menit
- Untuk saus mentai, campurkan mayonnaise biasa, mayonnase keju, saus sambal, saus tomat, dan kecap asin hingga tercampur rata.
- Untuk penyajian, tata dim sum di atas piring, siram dengan saus mentai dengan merata, taburi dengan nori, lalu bakar bagian atasnya dengan menggunakan torch gun hingga matang,
- Dim sum mentai siap dinikmati
0 komentar:
Post a Comment