Dapur Kita - Tahukah kalian jika Kolak adalah salah satu menu takjil asli dari Indonesia. Kolak saat ini menjadi makanan yang identik dengan bulan Ramadhan. Selama Ramadhan Kolak kerap disajikan sebagai hidangan pembuka atau takjil saat berbuka puasa.
Menurut sejarah, makanan khas dari jawa ini sudah ada sejak berabad lalu. Kuah santannya dengan rasa manis dari gula jawa yang khas dan beragam isian berupa pisang, kolang-kaling dan lain-lainnya menjadikan lidah berpetualang.
Pisang menjadi pilihan yang pas untuk isian kolak, karena nilai Kalorinya yang cukup tinggi. Buah yang mudah kita dapatkan ini juga mengandung Vitamin C, Kalium, Potasium, Mangan serta serat. Dengan komposisi nutrisi yang cukup bagus, pisang dipercaya mempunyai banyak manfaat untuk tubuh. Salah satunya adalah memulihkan energi dengan cepat serta menambah daya tahan tubuh.
Selain itu, untuk isian kolak kita dapat menambahkan kolang-kaling, ubu jalar, singkong maupun labu kuning. Untuk membuat kolak yang lezat, usahakan menggunakan gula jawa atau gula aren dan santan segar.
Berikut resep dan cara membuat kolak pisang :
- 10 buah pisang kepok yang sudah matang
- 250 gr kolang kaling
- 2 sisir gula jawa
- 75 ml santan kental
- 1 sdt garam
- 1500 ml air
- 1 sdt essense vanilla
Cara Membuat
- Kupas pisang, lalu potong_potong kecil, sisihkan.
- Cuci bersih kolang-kaling lalu dibelah jadi dua
- Panaskan 1500 ml air didalam panci, lalu masukkan gula jawa, kemudian masukkan juga potongan pisang.
- Setelah pisang mulai matang, masukkan kolang-kaling
- Tambahkan essense vanilla & garam lalu aduk
- Tunggu sampai air mendidih lalu tuang santan kental dan aduk agar tercampur rata.
- Tunggu sampai mendidih lalu angkat
- Kolak pisang ini bisa disajikan selagi hangat, atau jika suka dapat juga disajikan dingin dengan menambahkan es batu kedalam kolak pisang.
0 komentar:
Post a Comment