Dapur Kita - Salah satu kue untuk hidangan lebaran yang menjadi favorit banyak orang adalah kue nastar. Kue mungil dengan isi selai nanas ini merupakan hasil persilangan antara budaya barat belanda dengan ke khasan dunia timur. Nama kue "nastar" sendiri adalah berasal dari bahasa Belanda, "ananas" yang berarti nanas, dan "taartjes" yang berarti tart atau kue. Sebenarnya, resepnya sangat mirip dengan kue pie. Tetapi cara penyajian, pembuatan dan isinya berbeda dengan kue pie.
Kue yang dikenal sejak jaman kolonoal beanda ini sekarang menjadi kue identik dengan lebaran. Sebab saat lebaran kue nastar seolah menjadi kue yang wajib dihidangkan oleh setiap rumah tangga di Indonesia. Maka tak heran jika menjelang lebaran banyak orang indonesia yang mencari, menjajakan dan membuat kue nastar.
Kue nastar memiliki tekstur lembut dan rasa yang legit. Kue nastar biasanya diisi dengan selai nanas sehingga perpaduan kelembutan, legit dan asam manisnya selai nanas akan membuat bunda dan keluarga ketagihan mencicipinya.
Sebenarnya resep nastar enak tidak hanya memiliki isian selai nanas saja, ada berbagai varian dari resep nastar enak yang bisa Anda coba. Sekarang Mas Cep akan berbagi satu resep nastar yang sederhana. Namun pastinya akan sesuai dengan selera bunda dan keluarga. Untuk Resep Nastar lain, Mas Cep akan bagikan dilain kesempatan.
Berikut resep dan cara membuat Kue Nastar
Bahan :
- 150 gr butter
- 100 gr margarin
- 90 gr gula halus
- 3 butir kuning telur
- 50 gr susu bubuk full cream
- 1/2 sdt vanilli
- 350 gr tepung terigu
Bahan isi :
- Selai Nanas secukupnya
Bahan olesan:
- 2 butir kuning telur
- Keju parut
Cara membuat:
- Kocok butter, margarin, dan gula halus sampai berubah warna agak pucat. Masukkan kuning telur, kocok rata.
- Masukkan susu bubuk, vanilli, dan tepung terigu, aduk rata dengan spatula. Adonan masih agak lengket, diamkan di dalam kulkas kurang lebih 1 jam.
- Ambil sedikit adonan, bulatkan sambil agak ditekan di telapak tangan. Beri isian selai nanas. Bentuk bulat.
- Oles dengan kuning telur diulangin sampai 2 kali. Taburi parutan keju di atasnya.
- Panggang dalam suhu 150 derajat celsius hingga matang atau berwarna keemasan.
0 komentar:
Post a Comment