Dapur Kita - Daging Bebek mempunyai banyak kelebihan karena kandungan protein, lemak, vitamin, dan mineral yang ada dalamnya. Daging bebek juga mengandung lemak tak jenuh seperti lemak esensial Omega 6 dan Omega 3. Selain itu, kandungan zat besi yang tinggi dalam daging bebek mampu memenuhi sekitar separuh kebutuhan harian tubuh kita. sementara daging ayam hanya mampu memenuhi 9% kebutuhan harian kita.
Satu cara memasak daging bebek adalah dibakar atau dipanggang. Kali ini Dapur Kita akan memberikan satu resep bebek bakar khas dari bali, yaitu Bebek Betutu. Betutucberasal dari kata "be" dan "tunu", Be artinya daging, dan tunu artinya bakar. Jadi boleh dikatatakan jika bebek betutu artinya bebek yang diolah dengan dibakar. Di Bali, bebek betutu pada dasarnya adalah bebek yang dibakar dengan bumbu khas Bali yang biasa disebut base genep.
Untuk cara masak dan resepnya ada di bawah ini :
- 1 ekor bebek
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
- 20 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 batang serai, dipotong halus
- 4 butir kemiri
- 4 cm jahe, dipotong-potong
- 7 cm kunyit
- 7 cm kencur
- 1 sdt merica
- 5 buah cabai rawit
- 2 sdt ketumbar
- 2 sdt terasi
- 1 1/2 sdt garam
Daun Pisang untuk membungkus
Cara memasak :
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, serai, dan jahe hingga harum dan matang.
- Ambil setengah bagian bumbu lalu lumuri perut bebek dan permukaan bebek.
- Sematkan perut bebek dengan tusuk sate agar bumbu tidak keluar.
- Bungkus bebek dengan daun pisang, lalu kukus selama 1 jam hingga bumbu meresap.
- Oven selama 45 menit dengan suhu 170 derajat Celcius, jika tidak ada oven bisa dipanggang
0 komentar:
Post a Comment