Ikan Tongkol Bumbu Bali

Masak Cepat - Para bunda tahu dong masakan yang satu ini, Tongkol Bumbu Bali. Selain warnanya yang cukup menarik, rasa kuahnya yang mirip seperti rasa sarden kalengan menjadi ciri khas masakan yang satu ini. Bedanya selain tidak berbau amis, masakan yang satu ini tentu saya sehat sebab tanpa bahan pengawt.

Ikan tongkol, selain harganya sangat terjangkau juga bisa bunda dapatkan kapan saja. Tidak peduli musim hujan atau kemarau, ikan yang satu ini hampir selalu tersedia di pasaran. Kali ini Mas Cep akan mengajak para bunda untuk mencoba resep tongkol bumbu bali yang sudah terkenal selama puluhan tahun ini.

Berikut resepnya dan mari memasak..., happy cooking..


Bahan Tongkol bumbu bali :


  • 3 ekor ikan tongkol kecil (sekitar 600 gram),masing masing potong 2 bagian
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang sereh (memarkan)
  • 2 ruas jari jahe (memarkan)
  • 2 ruas jari lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk (buang tulang tengahnya,robek)
  • 500ml air
  • Gula dan garam secukupnya
  • 1/2 sdm air jeruk nipis (untuk melumuri ikan)
  • 3 sdm minyak goreng (untuk menumis


Bumbu dihaluskan :

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 4 buah rawit merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 buah tomat merah


Cara Memasak :

  1. Cuci bersih ikan,lumuri air jeruk nipis diamkan sekitar 10 menit lalu cuci lagi
  2. Didihkan air lalu beri daun salam & jahe yang sudah di memarkan dan sejumput garam, 
  3. Rebus ikan sekitar 10 menit lalu angkat dan tiriskan. Sisa air rebusan ikan jangan dibuang, sisihkan untuk kaldu ikannya nanti. 
  4. Goreng ikan sampai matang, jangan sampai terlalu kering
  5. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam,daun jeruk, sereh, lengkuas 
  6. Tuang air kaldu ikan, beserta daun salam & jahe yang ada didalamnya
  7. Tambahkan gula dan garam masak sampai kuah agak menyusut
  8. Masukkan tongkol yang sudah di goreng lalu masak terus sampai kuah agak mengental.
  9. Angkat dan sajikan
Share on Google Plus

About Mas Cep

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: