Dapur Kita - Masakan khas dari Bali ini kadang terasa asing ditelinga orang dari luar Bali. Meski di Bali masasakan inisangat digemari masyarakat lokal namun popularitasnya di luar Bali masih kalah dengan Ayam Betutu, Sate Lilit dan masakan khas Bali lainnya. Ini mungkin karena masih jarang rumah makan atau cafe di luar pulau Bali yang menjadikan Lawar sebagai salah satu menunya.
Jika dilihat sekilas, Lawar mempunyai kemiripan dengan urap. Namun jika urap menggunakan parutan kelapa yang dibumbui dan dimasak. Lawar menggunakan parutan kelapa mentah sebagai campurannya. Selain itu isian Lawar berbeda dengan isian pada urap. Dan yang pasti bumbu Lawar memang berbeda dengan bumbu pada urap.
Pada dasarnya lawar terbuat dari daging yang dicincang, sayuran, sejumlah bumbu-bumbu dan kelapa parut membuat rasanya cukup khas dan mengundang selera. Pilihan dagingnya bisa Ayam, Entog maupun daging lainnya dan sayurnya bisa saja berbeda, namun untuk bumbu Lawar akan sama saja.
Berikut resep dan cara membuat Lawar daging Ayam :
Bahan:
- 250 gr daging ayam tanpa tulang,iris kecil-kecil atau disuwir.
- 3 buah kacang panjang, potong ukuran ½ cm, rebus.
Bumbu :
- ½ sdt lada hitam, haluskan.
- 1 sdt air perasan jeruk nipis.
- 1 sdt garam.
- 2 sdm bumbu kaldu ayam.
- ½ gelas kelapa parut, sangrai
- 2 sdm bumbu kaldu ayam
- 2 butir cabai merah, buang bijinya, potong serong.
- 3 sdt cabai kering giling.
- 4-6 butir cabai jawa, iris.
- Bawang putih, kupas, iris, lalu goreng.
- 6-8 siung bawang merah, kupas,iris goreng.
Cara Membuat:
- Campurkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, bawang putih,cabai dan umbu kaldu ayam di dalam mangkuk. Aduk merata.
- Campurkan irisan (suwiran) ayam dengan 2 sdm bumbu kaldu ayam. Aduk merata hingga membentuk semacam adonan. Setelah itu, letakkan adonan memanjang di atas daun pisang, lalu gulung hingga padat.
- Kukus gulungan tadi selama 20 menit, Lepaskan daun pisang, acak-acak daging ayam dengan garpu.
- Campurkan daging ayam dengan kacang panjang rebus. Tambahkan garam merica dan perasan jeruk nipis.
- Taburi dengan bawang goreng renyah.
0 komentar:
Post a Comment