Lawar Ayam, Masakan khas Bali yang menggugah selera

Masak Cepat - Lawar, mungkin bunda ada yang belum tahu makahan khas dari bali yang satu ini. Lawar sebenarnya merupakan salah satu masakan khas dari bali yang cukup terkenal. Masakan berupa campuran sayur-sayuran dan daging cincang yang dibumbui secara merata ini rasanya cukup lezat lho Bunda.

Lawar lazim disajikan dalam rumah tangga di Bali atau dijual secara luas di rumah-rumah makan.  Pada dasarnya lawar terbuat dari daging yang dicincang, sayuran, sejumlah bumbu-bumbu dan kelapa membuat rasanya cukup khas dan mengundang selera.

Untuk bunda, kali ini Mas Cep akan membawakan resep yang spesial yaitu Lawar dengan daging Ayam. Membuatnyapun tidak terlalu sulit. Berikut Mas Cep akan bagaikan bahan, resep dan cara membuatnya khusus bagi bunda. 

Bahan:
  • 250 gr daging ayam tanpa tulang,iris kecil-kecil atau disuwir.
  • 3 buah kacang panjang, potong ukuran ½ cm, rebus.
Bumbu :
  • ½ sdt lada hitam, haluskan.
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis.
  • 1 sdt garam.
  • 2 sdm bumbu kaldu ayam.
  • ½ gelas kelapa parut, sangrai
  • 2 sdm bumbu kaldu ayam
  • 2 butir cabai merah, buang bijinya, potong serong.
  • 3 sdt cabai kering giling.
  • 4-6 butir cabai jawa, iris.
  • Bawang putih, kupas, iris, lalu goreng.
  • 6-8 siung bawang merah, kupas,iris goreng.

Cara Membuat:
  1. Campurkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, bawang putih,cabai dan umbu kaldu ayam di dalam mangkuk. Aduk merata.
  2. Campurkan irisan (suwiran) ayam dengan 2 sdm bumbu kaldu ayam. Aduk merata hingga membentuk semacam adonan. Setelah itu, letakkan adonan memanjang di atas daun pisang, lalu gulung hingga padat.
  3. Kukus gulungan tadi selama 20 menit, Lepaskan daun pisang, acak-acak daging ayam dengan garpu.
  4. Campurkan daging ayam dengan kacang panjang rebus. Tambahkan garam merica dan perasan jeruk nipis.
  5. Taburi dengan bawang goreng renyah.


Share on Google Plus

About Mas Cep

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: