Resep Ayam Lodho, Kuliner Khas Warisan Leluhur di Jawa Timur

Wakoka.Co.Id - Kuliner yang satu ini, riwayat usul-usulnya cukup sulit ditelusuri. Yang jelas masakan khas dari daerah Jawa Timur ini sebarannya cukup luas. Terutama didaerah Jawa Timur bagian selatan mulai dari Lumajang, Tulungagung, Trenggalek dan Ponorogo.  Pada dasarnya , Ayam Lodho adalah ayam kampung panggang yang di masak lagi dalam santan dengan bumbu yang mirip kari pedas. 

Rasanya yang khas, gurih dan pedas membuat banyak orang yang jatuh cinta. Namun proses memasaknya yang cukup lama membuat banyak orang malas untuk memasaknya sendiri. Biasanya masakan yang stu ini diinapkan dulu semalam sebelum di santap. Proses ini membuat  santan kentalnya mengalami permentasi ringan secara alamiah dan bumbunya makin meresap sehingga meningkatkan citarasanya.

Pada tahun 80-90 an, di tempat Mas Cep, di Ponorogo, masakan yang satu ini hampir selalu dimasak saat orang punya hajat seperti selamatan/ kenduri. Namun saat ini, Ayam Lodho sudah sangat jarang ditemui, kecuali didaerah Trenggalek dan Tulungagung. 

Namun bagaimanapun, sebagai masakan tradisional, resep yang satu ini patut dicoba jika Bunda punya cukup waktu dan kesabaran. Mas Cep akan bagikan resepnya untuk para Bunda, jangan lupa disimpan ya....

Bahan:


  • 1 Ekor ayam kampung utuh, di belah dadanya dan keluarkan semua jerohan
  • 1 Butir kelapa, di parut dan jadikan santan kental dan encer.


Bumbu halus:


  • 2 sdm garam.
  • 10 siung bawang merah.
  • 10 siung bawang putih.
  • 3 ruas jari kunyit.
  • 2 ruas jari jahe.
  • 1 ruas jari kencur.
  • 2 cabai merah keriting( di rebus dulu ).


Bumbu Kasar:


  • 1 sdm lada putih ditumbuk kasar.
  • 1 sdm ketumbar ditumbuk kasar.
  • 1 sdt jintan.
  • 100 gram cabai rawit.
  • 1 jempol lengkuas, di iris.
  • 3 batang sereh.
  • 3 lembar daun jeruk purut.
  • 2 lembar daun salam.


Cara Membuat:


  1. Ayam di lumuri garam dan dipanggang sampai setengah matang.
  2. Semua bahan bumbu halus di ulek atau boleh juga di blender sampai halus.
  3. Semua bahan bumbu kasar, kecuali daun salam, daun jeruk purut, dan sereh di tumis dengan sedikit minyak setelah matang. Bumbu halus di campurkan ke dalam tumisan bumbu kasar, dan teruskan menumis sampai bumbu matang.
  4. Tambahkan santan encer ke dalam tumisan.
  5. Masukan ayam bakar ke dalam wajan, tambahkan sereh, daun salam dan jeruk purut. 
  6. Teruskan memasak dengan api kecil sampai mendidih.
  7. Tambahka santan kental.
  8. Teruskan memasak dengan api kecil sampai kuahnya menjadi sangat kental .

Sebaiknya masakan ini di simpan semalam, dan di panaskan kembali keesokan hari untuk di santap dengan nasi gurih ( nasi uduk) dan urap sayur.
Share on Google Plus

About Mas Cep

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: