Resep rendang telur ayam

Dapur Kita - Masakan yang satu ini adalah resep asli Indonesia yang sudah diakui sebagai salah satu makanan terenak di dunia. Rendang berasal dari Minangkabau, Sumatra Barat berbahan dasar daging sapi yang dimasak dengan santan kelapa dan bumbu rempah-rempah. 

Rendang sendiri sebenarnya merujuk pada cara masaknya yaitu "Merandang" yang artinya memasak santan sampai kering dengan perlahan-lahan. Tak heran jika untuk memasak rendang dibutuhkan waktu yang cukup lama.  

Dalam perkembangannya, rendang kemudian tersebar di seluruh Sumatera Barat dan wilayah lain di Indonesia. Cita rasa rendang yang pedas, gurih, dan sedikit manis lengkap dengan aroma rempahnya membuat rendang disukai oleh banyak orang. Rasa rendang yang khas ini dihasilkan dari cara masaknya yang membiutuhkan waktu cukup lama, dari santan sampai menjadi minyak kelapa. 

Saat ini bumbu rendang tidak hanya digunakan untuk memasak daging sapi, tetapi bumbu rendang juga banyak diaplikasikan untuk memasak bahan makanan lainnya. 

Kali ini Dapur Kita akan memberikan resep rendang dengan bahandasar telur ayam. Agar rasa rendang benar-benar lezat, sebaiknya menngunakan santan murni yang didapatkan dari parutan kelapa segar. Namun jika terpaksa boleh saja menggunakan santan instan. Dan tentu saja rasanya akan sedikit berbeda.

Berikut resep rendang telur ayam dan cara msakanya :

Bahan : 
  • 16 butir telur ayam ukuran sedang/besar.
  • 4 buah kelapa yang diparut untuk membuat 1 liter Santan kental dan 1 liter santan encer
  • Minyak goreng secukupnya 


Bumbu kasar
  • 2 sendok gula merah,  di iris tipis tipis 
  • 3-4 buah Asam kandis (bisa diganti dengan asam jawa)
  • 6 batang serai, ambil bagian batangnya lalu dimemarkan 
  • 4 sendok teh Garam dapur 
  • 2 lembar Daun kunyit, cuci bersih dan buat simpul 
  • 6 lembar Daun mangkukan, cuci bersih dan iris halus.
  • 10 siung bawang merah, diiris tipis-tipis

Bumbu Halus
  • 20 siung Bawang merah ukuran sedang 
  • 12 siung Bawang putih ukuran sedang 
  • 2 sendok teh Ketumbar halus 
  • 1/2 sendok teh Adas kurang 
  • 4 cm Lengkuas,cuci bersih dan dikupas dan potong potong kecil 
  • 1/2 sendok teh Jintan 
  • 4 cm Kunyit, kupas kulitnya dan bakar sebentar 
  • 5-7 buah cabai merah besar 
  • 8-10 buah cabai merah keriting, atau  tergantung selera
  • 4 cm Jahe ukuran, kupas kulitnya dan potong kecil kecil 


Cara Memasak
  1. Rebus telur sampai matang, kupas lalu digoreng sebentar dalam minyak panas
  2. Tumis bumbu halus, aduk sampai berbau harum
  3. Masukkan daun mangkukan, daun kunyit dan batang serainya, aduk sampai benar-benar tercampur merata dengan bumbu lainnya dan tercium bau harum.
  4. Masukkan telur ke dalam campuran bumbu, aduk aduk lagi supaya telus dan bumbu tercampur rata
  5. Masukkan asam kandis, gula merah yang sudah diiris halus dan santan encernya. 
  6. Aduk aduk terus sampai agak kental.
  7. Masukkan garam dapur lalu aduk aduk lagi.
  8. Masukkan bawang merah yang sudah diiris tipis tipis 
  9. Terakhir masukkan santan kental dan aduk terus sampai hampir kering, jangan sampai gosong
  10. Setelah agak kering (atau sesuai selera) masakan rendang telur ayam siap dihidangkan.
Share on Google Plus

About Putu Warock

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: