Rendang Telur Ayam, Tak kalah enaknya dengan yang lain

Masak Cepat - Jika Bunda sudah sangat familiar dengan rendang daging sapi, pada kali ini Mas Cep akan mengajak Bunda untuk berkreasi dengan bahan yang lain. Kita akan mencoba memasak rendang telur ayam.  Sebenarnya, nanti bisa saja Bunda mengganti telur ayam dengan telur yang lain, misalnya telur bebek atau telur puyuh. Dan hasilnya tentu tak akan kalah enak dengan telur ayam karena masing-masing punya rasa yang khas. 

Oh ya.., salah resep rendang telur ini juga cukup terkenal lho.  Ditambah, buat para Bunda yang tak terlalu punya banyak waktu untuk memasak karena kesibukan yang sangat padat. Resep ini bisa jadi alternatif agar bunda tetap dapat menyajikan hidangan lezat buat keluarga. Karena,  membuat rendang telur ini tidak membutuhkan waktu yang lama seperti memasak rendang daging sapi. Dan tentu saja, lebih hemat meskipun soal rasa dan kualitas tak akan kalah dengan resep rendang lainnya.

Seperti resep rendang pada umumnya, rendang telur ayam juga menggunakan santan sebagai salah satu bahan utamanya. Karena itu, bahan santan sangat berpengaruh sekali terhadap rasa yang dihasilkan nanti. Maka Mas Cep sarankan, sebaiknya Bunda menggunakan santan murni yang diambil dari perasan buah kelapa asli. Namun, jika terpaksa karena Bunda tidak punya banyak waktu, boleh saja menggunakan santan instan. Dan tentu saja, rasanya akan sedikit berbeda.

Baiklah...., daripada berpanjang kata, Mas Cep akan bagikan resepnya. Selamat memasak dan jangan lupa semua yeng terbaik untuk keluarga....


Bahan : 
  • 16 butir telur ayam ukuran sedang/besar.
  • 4 buah kelapa yang diparut untuk membuat 1 liter Santan kental dan 1 liter santan encer
  • Minyak goreng secukupnya 


Bumbu kasar
  • 2 sendok gula merah,  di iris tipis tipis 
  • 3-4 buah Asam kandis (bisa diganti dengan asam jawa)
  • 6 batang serai, ambil bagian batangnya lalu dimemarkan 
  • 4 sendok teh Garam dapur 
  • 2 lembar Daun kunyit, cuci bersih dan buat simpul 
  • 6 lembar Daun mangkukan, cuci bersih dan iris halus.
  • 10 siung bawang merah, diiris tipis-tipis

Bumbu Halus
  • 20 siung Bawang merah ukuran sedang 
  • 12 siung Bawang putih ukuran sedang 
  • 2 sendok teh Ketumbar halus 
  • 1/2 sendok teh Adas kurang 
  • 4 cm Lengkuas,cuci bersih dan dikupas dan potong potong kecil 
  • 1/2 sendok teh Jintan 
  • 4 cm Kunyit, kupas kulitnya dan bakar sebentar 
  • 5-7 buah cabai merah besar 
  • 8-10 buah cabai merah keriting, atau  tergantung selera
  • 4 cm Jahe ukuran, kupas kulitnya dan potong kecil kecil 


Cara Memasak
  1. Rebus telur sampai matang, kupas lalu digoreng sebentar dalam minyak panas
  2. Tumis bumbu halus, aduk sampai berbau harum
  3. Masukkan daun mangkukan, daun kunyit dan batang serainya, aduk sampai benar-benar tercampur merata dengan bumbu lainnya dan tercium bau harum.
  4. Masukkan telur ke dalam campuran bumbu, aduk aduk lagi supaya telus dan bumbu tercampur rata
  5. Masukkan asam kandis, gula merah yang sudah diiris halus dan santan encernya. 
  6. Aduk aduk terus sampai agak kental.
  7. Masukkan garam dapur lalu aduk aduk lagi.
  8. Masukkan bawang merah yang sudah diiris tipis tipis 
  9. Terakhir masukkan santan kental dan aduk terus sampai hampir kering, jangan sampai gosong
  10. Setelah agak kering (atau sesuai selera) masakan rendang telur ayam siap dihidangkan.
Share on Google Plus

About Mas Cep

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: