Resep gulai kepala ikan patin

Dapur Kita -  Ikan patin termasuk ikan air tawar yang cukup banyak diternakkan di Indonesia. Tekstur dagingnya lembut dengan rasa manis dan gurih membuatnya sangat populer untuk diolah menjadi berbagai macam masakan. Beberapa cara memasak ikan patin adalah dibakar, digoreng, dipindang, dipepes dan digulai.

Salah satu bagian ikan patin yang kdang terabaikan adalah bagian kepala. Padahal kepala ikan patin mempunyai rasa yang lezat dan aroma yang menggugah selera. Di Jambi, gulai ikan patin merupakan masakan masakan yang sangat populer di masyarakat. 

Bumbu gulai merupakan resep yang populer di daerah Jawa dan Sumatra, meski ada sedikit perbedaan dari resep bumbu gulai di masing-masing daerah, tetapi bumbu utama dalam resepnya masih tetap sama.  

Berikut adalah resep gulai kepala ikan patin :

Bahan :
  • 1 kg kepala patin
  • 1/4 gelas santan kental

Bumbu :
  • 6 buah cabe merah
  • 6 btr bawang merah
  • 3 btr bawang putih
  • 5 btr kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 lembar daun jeruk
  • secukupnya Garam

Cara Memasak :

  1. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk
  2. Tumis bumbu hingga harum
  3. Masukkan ikan tambahkan air dan santan kental
  4. Tunggu sampai benar-benar matang dan bumbunya mengental
  5. Angkat dan Gulai kepala patin siap untuk disantap bersama keluarga
Share on Google Plus

About Putu Warock

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: