Resep mangut lele, Masakan khas Jogja

Dapur Kita -  Mangut lele merupakan salah satu masakan yang terkenal di daerah Yogyakarta. Selain Yogyakarta, mangut lele juga terkenal di daerah Semarang sampai Kendal. Lele yang dibumbu Mangut ini banyak disukai karena cita rasanya yang gurih, manis dan sedikit pedas. 

Resep bumbu mangut sebenarnya cukup sederhana, bahan-bahan bumbunya dapat dengan mudah didapatkan. Bumbu dasarnya terdiri dari cabai rawit, petai, daun salam, bawang merah, bawang putih, dan kencur. Sedang untuk kuahnya menggunakan santan kelapa.

Selain lele, bumbu mangut juga bisa digunakan untuk memasak ikan lainnya seperti ikan pari (iwak pe), Ikan manyung dan ikan-ikan lainnya. Sebelum dimasak dengan bumbu mangut, ikan-ikan itu diasap atau digoreng terlebih dahulu. 

Berikut resep mangut lele dan cara masaknya :


Bahan dan Bumbu:
  • 4 ekor ikan lele
  • 2 sdt jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk hilangkan tulang
  • 2 lembar daun salam
  • lengkuas dimemarkan
  • secukupnya gula merah
  • 100 cc Santan kental (bisa pakai santan instan)
  • Air secukupnya

Bumbu dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • sesuai selera cabai merah besar
  • Sesuai selera cabai keriting
  • 1 ruas kencur


Cara Memasak :
  1. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  3. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum lalu masukkan santan, dan gula merah dan aduk rata, biarkan sampai mendidih
  4. Masukkan ikan lele dan masak terus sampai kental dan berminyak.


Share on Google Plus

About Putu Warock

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: