Mangut Lele, Masakan Khas Jogja Yang Bikin Ketagihan

Masak Cepat - Lele adalah salah satu ikan air tawar yang cukup populer di Indonesia. Selain harganya yang terjangkau,  Ikan lele disukai karena dagingnya yang banyak dan rasanya yang lezat. Ikan lele dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan, mulai yang paling sederhana yaitu digoreng sampai resep dengan bumbu yang cukup kompleks. 

Salah satu resep yang cukup terkenal di daerah Jogja, Solo dan sekitarnya adalah Mangut Lele. Mangut lele sangat digemari karena rasanya yang khas, dengan kuah santan dan bumbu rempah-rempah. Soal rasa..., hemmm..., sedap dan mak nyuss tentunya. 

Bunda jadi penasaran kan..?. Dari pada Bunda penasaran, Mas Cep akan bagikan resepnya untuk para Bunda. Ayo Bunda siapkan bahan dan bumbu seperti yang Mas Cep bagikan berikut ini. yang dibutuhkan dalam Resep mangut Lele .

Bahan dan Bumbu:

  • 4 ekor ikan lele
  • 2 sdt jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk hilangkan tulang
  • 2 lembar daun salam
  • lengkuas dimemarkan
  • secukupnya gula merah
  • 100 cc Santan kental (bisa pakai santan instan)
  • Air secukupnya

Bumbu dihaluskan :

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • sesuai selera cabai merah besar
  • Sesuai selera cabai keriting
  • 1 ruas kencur


Cara Memasak :

  1. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  3. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum lalu masukkan santan, dan gula merah dan aduk rata, biarkan sampai mendidih
  4. Masukkan ikan lele dan masak terus sampai kental dan berminyak.


Share on Google Plus

About Mas Cep

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: