Resep Ayam Bumbu Bali

Dapur Kita - Bali selain kaya dengan budaya dan seni juga kaya akan beragam masakan khas. Salah satu yang terkenal dan banyak diadopsi oleh daerah lain adalah Bumbu Bali. Pada dasarnya bumbu bali ini terdiri dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kemiri serta  terasi yang diuleg halus. 

Yang paling sering bumbu bali ini dipadukan dengan ayam atau telur. Namun tidak tabu juga untuk memadukan bumbu bali ini dengan ikan laut, udang, tahu maupun tempe. Kali ini, Dapur Kita memadukan bumbu bali dengan ayam, bahan yang saat ini sangat mudah didapatkan dan harganyapun juga sangat terjangkau.

Berikut bahan-bahan dan cara memasaknya :

Bahan yang diperlukan:
  • Satu ekor ayam yang dipotong-potong menjadi 8 bagian

Bumbu dihaluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas jahe
  • 7 buah cabe merah
  • Setengah sdm terasi yang sudah digoreng
Bumbu Pelengkap
  • 2 buah tomat yang dipotong-potong menjadi 8 bagian
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya

Cara memasak:
  • Daging ayam yang sudah dipotong-potong dicampur dengan garam yang sudah disediakan. Diamkan untuk beberapa lama supaya garam bisa meresap.
  • Goreng ayam dalam kondisi setengah matang lalu sisihkan.
  • Tumis bumbu halus sehingga mengeluarkan aroma yang lezat
  • Tambahkan daun salam, lengkuas, tomat, daun jeruk serta kecap manis
  • Masukkan ayam yang sudah digoreng dan masak hingga bumbu meresap
  • Ayam bumbu Bali siap disajikan untuk Bunda dan keluarga. Untuk pemanis tampilan saat Bunda menyajikan ayam bumbu Bali ini, tampilkan daun salam atau daun jeruk hingga warnanya bisa seimbang.
Share on Google Plus

About Putu Warock

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: