Ayam Taliwang, Resep Khas Lombok

Masak Cepat - Sebagai negara kepulauan yang memiliki berbagai budaya dan ciri khas daerah Indonesia tentu saja memiliki masakan enak yang khas di masing-masing daerah. Jika di Bali ada Ayam Betutu, di Lombok ada Ayam Taliwang yang tak kalah lezatnya. Resep masakan tradisional  khas Lombok ini punya ciri khas menyajikan ayam beserta dengan bumbunya, seperti cabe, tomat dan bumbu lainnya. Saat ini, Ayam Taliwang menjadi menu andalan restoran dan rumah makan hampir di setiap daerah.

Konon awal mula ayam bakar taliwang ini berasal dari kampung Karang Taliwang.Rasa khas dari Ayam Taliwang Sendiri adalah pada rasa yang pedasnya yang lezat . Untuk menikmati ayam taliwang biasanya disajikan dengan Plecing Kangkung.

Meski sedikit ribet, tetapi yakin dech, rasanya akan sebanding dengan waktu dan tenaga yang dicurahkan untuk memasaknya. Biar tak berpanjang-panjang, Masak Cepat akan berikan resepnya dan mari memasak. 


Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 3/4 sdt air jeruk limau
  • 2 sdm minyak goreng


Bumbu halus :

  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 sdt terasi
  • 5 sm kencur
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdm garam
  • 7 sdm minyak untuk menumis


Cara memasak:

  • Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air jeruk limau, angkat.
  • Oleskan permukaan ayam dengan minyak goreng, bakar ayam sampai kecokelatan.
  • Tusuk-tusuk ayam lalu oleskan dengan bumbu, bakar sampai matang, sajikan dengan menyiram air jeruk limau.
  • Ayam Taliwang Khas Lombok siap dihidangkan
  • Sajikan untuk 6 porsi.
Share on Google Plus

About Mas Cep

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: