Ikan Tuna dengan Topping Sambal Matah


Masak Cepat - Kembali ke kekayaan laut Indonesia, Ikan Tuna . Yupz, Ikan Tuna adalah salah satu kekayaan laut Indonesia yang sudah sangat terkenal. Selain lezat, kandungan gizinya juga cukup baik sehingga cocok untuk melengkapi menu makanan  keluarga.

Kali ini Masak Cepat akan sajikan resep dari Ikan Tuna dengan toping sambal Matah. Hemmm..., belum juga jadi sudah kebayang rasanya yang gurih pedas karena diberi topping sambal matah. Tentunya makin enak dimakan selagi hangat.

Tak perlu lama-lama, kita langsung masaka aja yuks...?!. Ini resepnya.


Bahan:
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt sea salt
  • 250 g fillet tuna
  • 1/2 sdt kulit jeruk lemon parut
Sambal Matah:
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 1 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 10 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 1/4 sdt kayumanis bubuk
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 buah jeruk limau
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 1 buah mentimun, iris panjang halus
Cara Memasak:
  • Campur sea salt, merica dan sedikit kulit jeruk lemon parut dengan sedikit air jeruk lemon.
  • Lumuri fillet tuna dengan campuran bumbu ini dan sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
  • Masak fillet tuna hingga kedua sisinya kecokelatan. Angkat.
  • Potong-potong tuna. Tata di piring saji.
  • Beri topping sambal matah.
  • Lengkapi dengan irisan mentimun yang panjang halus.
  • Sajikan.
Sambal Matah:
  • Gerus serai, bawang putih, daun jerukdan terasi hingga memar.
  • Tambahkan air jeruk, minyak, bawang merah, cabai dan tomat, aduk rata. Sisihkan.
Share on Google Plus

About Mas Cep

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: