Resep praktis Sup Ikan Patin

Masak Cepat - Bunda, seringkali banyak orang yang kesulitan dalam mengolah ikan patin. Terutama saat menentukan resep apa yang tepat serta dara menghilangkan bau tanahnya. Memang sih, bau tanah seringkali muncul saat kita membuat masakan dengan bahan ikan air tawar.  akibatnya, menu yang lezat dari ikan bertekstur lembut ini tak lagi menggugah selera karena bau tanah yang muncul. Namun bila tahu caranya, bau tanah tersebut bisa dihilangkan dan membuat aroma masakan menjadi semakin mengundang selera.

Namun Bunda tidak perlu kawatir, sebenarnya tips untuk menghilangkan bau tanah pada ikan patin tidak terlalu sulit loh...! Pertama, pastikan ikan benar benar dicuci bersih dengan air mengalir. Jangan sampai ada darah tersisa pada tubuh dan daging ikan patin, selain itu pastikan juga kulit ikan dbersihkan dengan benar. Meskipun ikan patin tidak bersisik, namun bau tanah dan amis bersumber dari kulit luarnya tersebut.

Setelah proses pencucian yang benar-benar bersih, yang harus diperhatikan selanjutnya adalah komposisi dan takaran bumbunya. Kali ini, supaya sup ikan patin yang Bunda buat benar-benar lezat. 

Mas Cep akan membagikan resep sup ikan patin yang praktis dengan bumbu yang cukup  lengkap. Beberapa rempah alami digunakan untuk menciptakan cita rasa  yang khas dan tentu saja akan disukai oleh semua anggota keluarga. 
Hemmm..., supaya Bunda tidak penasaran Mas Cep akan bagikan resepnya. Dan selamat memasak...

Bahan :

  • 2 -3 ekor Ikan patin ukuran sedang besar yang masih segar, potong dengan ukuran sedang ( kurang lebih jadi 8-10 potong) 


Bumbu :

  • 2 lb Daun salam 
  • 1 bh Tomat segar ukuran sedang  Cuci bersih lalu potong menjadi beberapa bagian.
  • 2 lb Daun jeruk purut .
  • 3 siung Bawang putih ukuran sedang besar, diiris halus 
  • 6 siung Bawang merah, diiris halus.
  • 1 ruas Lengkuas, Memarkan.
  • 4 bh cabai rawit atau sesuai selera, iris halus.
  • 1 ruas Jahe,Memarkan 
  • 1 ruas Kunyit, potong dan iris kecil kecil 
  • 1 ikat Kemangi segar, siangi daun kemanginya.
  • Minyak sayur atau goreng secukupnya 
  • Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
  • Merica halus atau bubuk secukupnya sesuai selera.
  • Garam secukupnya sesuai selera.
  • Air secukupnya.


Cara Memasak :

  1. Cuci bersih ikan patin, bersihkan darah dan kulit luarnya dengan air mengalir.
  2. Tumis bumbu yang sudah diiris, seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, jahe dan cabai, aduk sampai berbau harum. 
  3. Masukkan daun salam, daun jeruknya lalu aduk sampai cukup  matang.
  4. Tuang air secukupnya, kira-kira cukup untuk merendam semua bagian ikan yang akan kita masak. Kemudian aduk sampai mendidih.
  5. Masukkan potongan ikan patin yang sudah dibersihkan, aduk sampai tercampur merata dengan bumbunya.
  6. Tambahkan garam dapur, merica halus dan gula pasir secukupnya dan aduk kembali.
  7. Setelah ikan sudah cukup matang dan empuk, masukkan irisan tomat dan daun kemanginya dan aduk sebentar.
  8. Angkat dan tuang di mangkuk, 
  9. Agar lebih harum dan menggugah selera, bunda bisa menambahkan taburan bawang goreng kedalam sup ika patin 
Share on Google Plus

About Mas Cep

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: