Sambal Terasi, Aromanya bikin siapapun tergoda

Masak Cepat - Bunda pasti tahu, jika sambal yang satu ini punya banyak juga. Selain rasanya yang khas dan pedas, aroma yang khas dari terasi bikin tergoda untuk mencicipinya. Sambal terasi, sesuai namanya memang menggunakan terasi untuk membuat rasa dan aromanya yang khas. Terasi merupakan bumbu penting di kawasan asia tenggara dan china selatan. Memiliki bau yang tajam, selain untuk membuat sambal terasi, tapi juga ditemukan dalam berbagai resep tradisional Indonesia.

Terasi atau dikenal juga dengan nama belacan adalah bumbu masak yang dibuat dari ikan dan/atau udang rebon yang difermentasikan, Berbentuk padat atau pasta dan berwarna coklat sampai kehitaman, kadang ditambah dengan bahan pewarna sehingga menjadi kemerahan. 

Waduh kok malah ngelantur, ya sudah, dari pada lama-lama, langsung lihat aja yuk bahn-bahan dan cara membuat sambal terasinya.

Bahan :
  • 10 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 1 sdm terasi yang sudah di bakar
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai yang sudah digeprek
  • 3 iris lengkuas yang sudah digeprek
  • 1-2 sdt garam
  • Gula jawa secukupnya
  • 5 sdm minyak goreng

Cara Membuat :

  1. Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan terasi. Kamu bisa mengulek atau menggunakan blender untuk menghaluskan bahan-bahan tersebut hingga rata dan halus.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan tomat yang sudah diiris tipis, tumis sampai setengah matang.
  3. Masukkan bahan yang sudah dihaluskan bersama dengan garam, gula jawa dan bahan lainnya. Kemudian aduk sampai tercampur semua dan rata.
  4. Selanjutnya tumis semua bahan dengan api sedang sampai sambal benar-benar matang.
  5. Setelah matang, sambal sudah bisa dinikmati.


Share on Google Plus

About Mas Cep

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: