Plecing Kangkung, Masakan Khas Pulau Dewata


Masak Cepat - Adakah yang masih merasa asing mendengar nama plecing kangkung ?. Masakan yang satu ini sudah cukup terkenal di pulau Bali dan Lombok. Bahkan sampai hampir ke seluruh Nusantara. Jadi kebangeten bila masih ada yang belum pernah mendengarnya, he..he...he....!.
Sebagai tanaman yang sangat populer, kangkung sangat mudah dijumpai. Ada beberapa jenis kangkung lho.., yang pertama kangkung darat atau lebih dikenal sebagai kangkung cabut. karena menanamnya di tanah langsung dan memanenya langsung dicabut sampai akar-akarnya. Kemudian yang kedua addalah kangkung air, kangkung jenis ini batangnya lebih besar dan daunnya lebih lebar. Ditanam dilingkungan berair dan tumbuh menjalar, kangkun jenis ini biasanya memanennya dengan cara dipotong bagian yang masih muda. 
Kembali ke Plecing Kangkung, Masakan yang terbuat dari kangkung air yang direbus dengan toping sambal tomat ini sangat lezat. Apalagi disantap dengan ayam betutu... atau tempe goreng yang hangat-hangat. Rasanya gimana-gimana gitulah...., he..he...he...!
Plecing Kangkung  menggunakan Kangkung air sebagai bahan utama, meski sebenarnya tetap saja bisa menggunakan kangkung darat. Tetapi jika ingin Plecing yang enak, Masak Cepat sarankan untuk patuh dengan resep nenek moyang, gunakan kangkung air agar Plecing yang dihasilkan lezat maksimal.
Nah, ingin mencoba bagaimana resep masakan kangkung yang satu ini? yuk ikuti resep yang Masak Cepat berikan berikut ini. Happy Cooking....!


Bahan :
  • 2 ikat kangkung segar, petik dan cuci bersih
  • 3 sdm kacang tanah goreng
  • 50 gram kecambah
  • 1000 cc air untuk merebus
  • ½ buah jeruk limau


Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat
  • 2 buah cabai rawit
  • ½ sdt terasi
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt garam


Cara memasak :
  • Yang pertama, rebus air terlebih dahulu dengan tambahan sedikit garam sampai mendidih.
  • Masukan kecambah dan kangkung, lalu masak hingga 1 menit, angkat, lalu tiriskan.
  • Atur kecambah dan kangkung dalam piring saji, lalu tambahkan dengan semua bumbu halus tepat diatasnya lalu tambahkan pula dengan air perasan jeruk limau.
  • Tambahkan pula dengan kacang goreng, plecing kangkungpun siap disantap.
Share on Google Plus

About Mas Cep

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: