Ayam Betutu, Resep Masakan Khas Bali

Masak Cepat - Mau merasakan sensasi kelezatan makanan khas pulau Dewata..?. Hemmm..., pasti semua pada mengacungkan tangan, he..he..he..!. Selain keindahan tempat wisatanya, Bali juga terkenal dengan masakan khasnya yang lezat. Tetapi untu pergi kesana tentu butuh waktu dan biaya. 
Sebenarnya nggak harus pergi ke bali lho, untuk menikmati masakan khas Bali kita bisa saja mencari restoran atau rumah makan yang menyajikan masakan khas Bali. Tetapi sayangnya, berbeda dengan rumah makan padang yang menjamur di berbagai daerah. Restoran atau Rumah makan khas Bali masih sangat sedikit sehingga sulit kita temui.
Tak perlu cemas..., Masak Cepat punya cara agar tetap dapat menimati masakan khas bali tanpa harus pergi kemana-mana. Yupz...., mari coba memasak sendiri. 
Kali ini Masak Cepat akan menyajikan resep warisan leluhur, Ayam Betutu. Masakan yang satu ini boleh diadu kelezatannya dengan resep masakan ayam dari daerah lain. Sedikit ribet memang, tetapi meski tampilannya sekilas mirip ayam bakar pada umumnya, rasa dari bumbunya yang khas bikin ketagihan. 
Langsung saja, masak cepat berikan resepnya dan ayo kita mulai. Selamat Memasak....

Bahan :
  • Ayam kampung utuh 1 ekor ( atau 1 1/2 kilo gram )
  • Serai 2 batang ( ambil bagian putihnya , lalu memarkan )
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun pisang secukupnya ( digunakan untuk membungkus )
  • Aluminium foil
  • Minyak 80 mili liter ( digunakan untuk menumis )

Bumbu Halus  :
  • Cabai merah 15 buah ( dibuang bijinya )
  • Jahe 4 centi meter
  • Kunyit 4 centi meter ( dibakar )
  • Lengkuas 4 centi meter
  • Serai 2 batang ( ambil bagian putihnya saja )
  • Bawang merah 100 gram
  • Bawang putih 6 siung
  • Ketumbar bubuk 1 sendok teh
  • Kemiri 4 butir ( di goreng atau sangrai )
  • Daun jeruk purut 4 lembar
  • Merica hitam 1/2 sendok teh
  • Garam 2 sedok teh

Bahan Pelengkap :
  • Sambal Matah atau sesuai selera
  • Lalapan

Cara Memasak :
  • Bumbu : pertama-tama panaskan minyak goreng , tumis bumbu halus hingga harum dan matang . angkat .
  • Selanjutnya lumuri ayam dengan bumbu hingga terbalur rata , diamkan semalaman agar bumbu meresap .
  • Setelah itu tambahkan serai dan daun salam , bungkus dengan dau pisang , lalu bungkus kembali dengan aluminium foil .
  • Kukus ayam ke dalam dandang panas selama 2 jam . angkat .
  • Terakhir panggang ayam dalam oven bersuhu 185 derajat celcius selama 2 jam hingga matang . angkat .
  • Resep Ayam Betutu Bali Asli Lezat siap untuk disajikan dengan bahan pelengkap .
Share on Google Plus

About Mas Cep

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: