Balado Telur Puyuh - Nikmatnya menggugah selera

Masak Cepat - Meski kecil, kandungan gizi telur puyuh tidak dapat dipandang remeh. Selain kandungan proteinnya yang tinggi, bahkan sedikit lebih tinggi dibanding telur ayam dan bebek. Kandungan Kolin telur puyuh juga cukup tinggi, bunda tahu kan apa itu Kolin. Yupz, Kolin adalah zat yang berperan penting dalam  perkembangan fungsi otak.  Asupan kolin yang cukup akan membantu kerja sinyal saraf pada otak, sehingga dapat memperkuat daya ingat anak-anak dan menghindari kepikunan pada orang lanjut usia (lansia).

Bukan cuma itu lho Bunda, keunggulan telur puyuh lainnya adalah mudahnya dicerna oleh tubuh. Sehingga, setiap gram protein yang masuk kedalam tubuh akan dicerna dapat dicerna secara sempurna. Ehhhh...., ini jadi masak nggak..? kok malah kemana-mana..?!

(Baca juga : Cara mengupas Telur Puyuh Dengan Mudah)

Kembali ke telur puyuh, kali ini  Mas Cep akan memberikan resep Balado telur puyuh. Resep ini, akan menjadikan telur puyuh lebih berasa dan akan menjadi alternatif dari sate telur puyuh yang biasa bunda beli.  Selain memiliki rasa pedas nikmat, dengan bumbu balado ini juga dijamin akan menggoda selera. Dengan warna merah alami pada bumbu balado ini pastinya menjadikan masakan ini telihat menarik dan  cocok disajikan untuk keluarga anda disaat jamuan makan.

Langsung saja ya..., Mas Cepa akan memberikan resepnya untuk Bunda semua. Selamat berkreasi....

Bahan :


  • 500 gr telu puyuh
  • air 350 ml
  • minyak untuk menumis secukupnya
  • daun salam 2 lembar
  • daun jeruk 2 lembar


Bahan balado :


  • 3 buah cabe merah besar
  • cabe rawit merah 15 buah
  • bawang putih 3 siung
  • bawang merah 3 butir
  • gula merah 1 sendok makan
  • garam 1 sendok teh
  • penyedap rasa 3/4 sendok teh
  • 2 buah tomat merah


Cara Memasak :


  1. Kukus telur puyuh selama 25 menit atau boleh juga direbus sampai matang lalu kupas kulitnya
  2. Uleg semua bahan bumbu hingga halus, jika malas boleh diblender
  3. Panaskan minyak lalu tumis sambal balado hingga harum lalu tuang air secukupnya
  4. Tunggu sampai mendidih, lalu masukkan daun salam dan daun jeruk
  5. Masukkan juga telur puyuh kedalam bumbu sambil diaduk rata
  6. Tunggu sampai kuah menyusut dan sedikit kering sambil diaduk hingga matang lalu sajikan
Share on Google Plus

About Mas Cep

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: