Sambal Dabu-dabu

Masak Cepat - Bunda tahu nggak..?? ternyata ada lho sambal yang nggak perlu diulek. Sambal Matah yang asli Bali dan Sambal Dabu-dabu dari Manado ini nggak perlu pakai diulek. Cuma diiris kecil-kecil kemudian dicampur aja sama bahan lainnya.  Praktis kan..?? Yupz..., para Bunda yang selalu menuntut kepraktisan pasti suka dengan yang satu ini. 

Kali ini Masak Cepat akan sajikan satu resep Sambal Dabu-Dabu. Selain praktis, bahan sambal juga tidak terlalu banyak dan biasanya sudah di stok di kulkas he...he...he....

Daripada berpanjang kata, yuk, tengok aja bahan dan cara buat sambal dabu-dabu yang bikin ngiler ini.

Bahan
  • 4 buah cabe merah besar, yang sudah diiris bulat
  • 5 buah cabe rawit hijau, yang sudah diiris bulat
  • 5 butir bawang merah, yang sudah diiris tipis
  • 1 buat tomat merah, yang sudah dibuang bijinya dan dipotong kotak
  • 1 sdt garam
  • ¾ sdt gula pasir
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 5 sdm minyak goreng, panaskan

Cara Membuat :
  1. Pertama iris atau potong-potong seluruh bahan dan masukkan dalam sebuah mangkuk.
  2. Siramkan air jeruk nipis ke dalam mangkuk, kemudian campur sampai rata.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan ke dalam mangkuk.
  4. Campur kembali semua bahan sampai benar-benar rata.
  5. Sambal dabu-dabu siap untuk disajikan.



Share on Google Plus

About Mas Cep

    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar: